logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

152/2501-5 от 08.11.2016_О Положении о молодежной избирательной комиссии Нижегородской области

003/26-6 от 19.01.2017_О формировании молодежной избирательной комиссии

008/76-6 от 18.05.2017_Об освобождении от обязанностей члена молодежной избирательной комиссии Нижегородской области 

15/170-6 от 03.08.2017 О назначении члена молодежной избирательной комиссии Нижегородской области

Разрешение (согласие) субъекта на обработку и передачу его персональных данных

 

28.12.2015

Члены Молодежной избирательной комиссии Нижегородской области провели социологический опрос среди студентов

Члены Молодежной избирательной комиссии Нижегородской области провели социологический опрос среди студентов

В ноябре 2015 года члены Молодежной избирательной комиссии Нижегородской области провели социологический опрос среди студентов.  

В опросе приняли участие 162 респондента в возрасте от 18 до 30 лет. Среди опрошенных – представители различных вузов города: Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, в т.ч. юридического колледжа при ННГУ им. Н.И. Лобачевского,  Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, Нижегородской государственной медицинской академии, а также слушатели Малой академии государственного управления.

Ответственный за проведение опроса – член Молодежной избирательной комиссии Нижегородской области Осипова Мария Сергеевна.

Опрос проводился с целью выявления уровня политической и электоральной активности молодежи, осведомленности в вопросах проведения выборов, стремления участвовать в политической жизни страны и желания проявлять свою гражданскую позицию. При интерпретации результатов исследования также ставилась задача сопоставить ответы студентов профильных направлений (юридическое, политологическое и т.д.) и студентов, не обладающих специальными знаниями в области избирательного права и процесса.

Уровень знаний избирательного права и процесса большая часть молодежи оценила как средний, в недостаточной осведомленности в данном вопросе признались 19,2 % опрошенных, а высоким свой уровень знаний считают 10,5 % респондентов.

Было выяснено, что в Единый день голосования на муниципальных выборах, проводимых в Нижегородской области 13 сентября 2015 г., приняли участие 23,5 % опрошенных, причем некоторые из них являлись наблюдателями, членами избирательных комиссий, а также работали в избирательных кампаниях кандидатов, избирательных объединений. Желание оказывать влияние на политическую ситуацию в обществе обнаружили 31,5 % респондентов, а наиболее эффективными способами для этого были признаны участие в деятельности политических организаций, движений и партий (23,9%), привлечение общественности к осуществлению контроля за деятельностью политических институтов (20,4 %), а также непосредственное участие в деятельности государственных органов (18,9 %) и выражение собственного волеизъявления (14,2 %). Стоит отметить, что респонденты проявили заинтересованность в обеспечении справедливости избирательного процесса: осведомленность о деятельности организаций, осуществляющих наблюдение за выборами оказалась достаточно высока: 35,5 % - Корпус «За чистые выборы», 14,8 % - «Росвыборы», 8,7 % - «Гражданин наблюдатель».

Стремление участвовать в политической жизни страны опрошенные связывают с получаемой профессией («я же будущий юрист»), осознают степень своей ответственности и, вступая в общественные молодежные организации («Российские студенческие отряды», Молодежная палата при Городской Думе Нижнего Новгорода, Молодежный парламент при Законодательном Собрании Нижегородской области, Молодежное региональное отделение Российского общества политологов и др.) и участвуя в волонтерских движениях («Река жизни», «Сфера» и др.), проявляют себя активными членами гражданского общества. Тем не менее, многие представители молодого поколения не стремятся влиять на политическую жизнь общества (60,5 %), не голосовали на прошедших выборах (64,8 %) и не знакомы с деятельностью организаций по наблюдению за выборами (41 %).

Студенты профильных направлений подготовки и студенты, не обладающие специальными знаниями в области избирательного права и процесса, в ходе опроса показали близкие результаты, но первые склонны считать участие в деятельности политических объединений и выборы более действенными инструментами политического влияния, как и методы прямого воздействия (политические дискуссии, собрания, демонстрации, митинги), также они более высоко оценивают свои знания избирательного права.

В целом, проведенный опрос показал, что, несмотря на проявление некоторой пассивности, молодежь заинтересована в участии в политической жизни вообще и в процессе выборов в частности.


Возврат к списку