logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Избирательная комиссия Нижегородской области подвела итоги прошедшего 13 сентября единого дня голосования

Регион достойно справился с поставленной задачей. Выборы в Нижегородской области прошли в полном соответствии с избирательным законодательством и признаны состоявшимися. Такими выводами поделились собравшиеся в избирательной комиссии Нижегородской области председатель облизбиркома Маргарита Красилевская, председатель городской избирательной комиссии Марина Мамонова, Уполномоченный по правам человека Оксана Кислицына и председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Роман Стронгин.

1600244447244.jpg«Общая явка на выборах в Нижегородской области в единый день голосования составила 22,6%. Возможно, она не самая высокая, но в нынешних условиях это достойный показатель. Явка на муниципальных выборах традиционно невысокая, а сейчас, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, она еще снизилась, что закономерно», - заявила председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская, подводя итоги выборов в регионе.

«По Нижнему Новгороду, на выборах депутатов городской Думы, явка составила более 15%. По дополнительным выборам депутата Законодательного собрания по округу № 11 явка составила 16,76%, что тоже считаем весьма достойным, - отметила Красилевская. - Особенностью этой кампании стало то, что не применялись нормы о прикреплении по месту нахождения избирателей, в то же время было предусмотрено досрочное голосование, которое продолжалось со 2 сентября».

Уполномоченный по правам человека Нижегородской области Оксана Кислицына подчеркнула, что практически на всех избирательных участках, которые посетили сотрудники аппарата Уполномоченного, присутствовали наблюдатели, причем была зафиксирована их повышенная активность.

1600244447222.jpg«Когда обращения наблюдателей конструктивные – это всегда хорошо. Когда они нацелены на то, чтобы каким-то образом помешать работе избирательных комиссий, создается напряженная обстановка на ряде участков. Я думаю, что это все решаемо, не на первых выборах такая ситуация происходила и у избирательной комиссии хватает компетенций, чтобы решить данные вопросы. Со стороны наблюдателей обращения были связаны в основном с тем, где их посадили, как-то не так ознакомили с документами избирательных комиссий», - рассказала Оксана Кислицына.

Председатель регионального избиркома Маргарита Красилевская отметила, что на нескольких участках были зафиксированы случаи, когда наблюдатели злоупотребляли своими правами.

«Некоторые наблюдатели просили комиссию ознакомить со списком избирателей, комиссия знакомила, а наблюдатели пытались эти списки отксерокопировать или сфотографировать, что напрямую запрещено законом. Также были обращения о том, что наблюдателей разместили далеко, и им было плохо видно. В сложившихся эпидемиологических условиях есть необходимость держать социальную дистанцию, как для членов избирательных комиссий, так и наблюдателей. По всем этим случаям мы проводили доскональные проверки», - рассказала председатель облизбиркома.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин подчеркнул, что подготовке общественных наблюдателей сейчас уделяется особое внимание.

«Мы стараемся привлечь в качестве наблюдателей молодежь, студентов. Они - завтрашние вожди, поэтому пусть попробуют, как это выглядит изнутри. Это поднимает их статус среди товарищей и близких. К тому же, обеспечивает достоверность работы избирательных комиссий. В этом году у нас в области было 818 наблюдателей. Их учили, снабжали графиками, расставляли по участкам. Если у наблюдателей возникали замечания, они передавали нам информацию, и мы посылали свою мобильную группу добровольцев. Таких групп было 16, с ними всегда находился специалист по избирательному праву. Показательно, что на этих выборах не было заявлений от избирателей», - сказал Стронгин.

Председатель избирательной комиссии муниципального образования город Нижний Новгород Марина Мамонова рассказала о совместной работе избирательных комиссий с правоохранительными органами, отметив, что нарушений, которые бы не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, выявлено не было.

________________________________

Напомним, что в Нижегородской области в рамках единого дня голосования прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Нижегородской области по одномандатному избирательному округу № 11.

При подсчете голоса избирателей распределились между кандидатами следующим образом:

- Аранович Нина Александровна – 1148 избирателей (7,17%);

- Люлин Евгений Борисович – 10449 избирателей (65,26%);

- Смирнов Сергей Анатольевич – 1804 избирателя (11,27%);

- Сомова Наталья Владимировна – 1691 избиратель (10,56%).

14 сентября избирательная комиссия Нижегородской области приняла постановление 176/2205-6 «Об установлении общих результатов дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Нижегородской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11», в котором постановила: «Установить, что депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 избран Люлин Евгений Борисович, выдвинутый Нижегородским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Муниципальные выборы на территории Нижегородской области прошли в 26 муниципальных районах, 12 городских округах и 11 вновь образованных муниципальных округах.

Полностью избирались городские Думы г. Нижнего Новгорода, г. Арзамаса, г. Дзержинска, г. Сарова; городских округов город Бор, город Кулебаки, Навашинский, город Чкаловск.

Во всех вновь образованных муниципальных округах: Балахнинском, Богородском, Бутурлинском, Вадском, Дивеевском, Ковернинском, Лысковском, Павловском, Починковском, Тоншаевском, Уренском прошли выборы депутатов представительных органов первого созыва.

В целом по области прошли 172 муниципальные избирательные кампании, в ходе которых планировались к замещению 1776 мандатов.

По итогам муниципальных выборов замещено 1763 мандата. 13 мандатов не замещены по двум причинам: по 10 округам выборы не состоялись, так как в избирательном бюллетене был только один кандидат, и за него проголосовало менее 50% избирателей. Еще в трех округах, где два кандидата набрали равное количество голосов, в ближайшее время будет проводиться жеребьевка.

Кандидаты, победившие на выборах, были выдвинуты в порядке самовыдвижения (207 чел.) и региональными и местными отделениями политических партий (1556 чел.), в том числе:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 1399

КПРФ - 89

ЛДПР - 31

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 26

«ПАРТИЯ РОСТА» - 2

«Партия возрождения России» - 4

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 5.

Явка избирателей на региональных и муниципальных выборах, прошедших в Нижегородской области, составила 22,8% (по уточненным данным).

Более подробно с итогами голосования на выборах регионального и муниципального уровня можно ознакомиться на сайте избирательной комиссии Нижегородской области в разделе «Выборы и референдумы» (http://www.nnov.izbirkom.ru).

 

Выборы провели 58 территориальных избирательных комиссий Нижегородской области, в т.ч. на которые возложены полномочия избирательных комиссий муниципальных образований и окружных избирательных комиссий, а также 7 избирательных комиссии муниципальных образований, в том числе города Нижний Новгород, и 1644 участковые избирательные комиссии.

Также в выборах приняли участие свыше 1400 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а более 20 средств массовой информации освещали ход избирательного процесса на всей территории Нижегородской области.

 

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, избирательная комиссия Нижегородской области во все дни голосования, начиная с 02 сентября 2020 года, приняла все необходимые меры по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) для обеспечения безопасности и бесконтактности избирателей и членов участковых избирательных комиссий на избирательных участках.

На каждом избирательном участке при входе находился антибактериальный коврик, участникам голосования измеряли температуру, гражданам выдавали маску и перчатки. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по обеспечению безопасности участников голосования органами местного самоуправления была организована ежедневная влажная уборка и дезинфекция помещений для голосования, автотранспортных средств, задействованных в работе участковых избирательных комиссий, а также было оказано содействие в нанесении разметки сигнальными лентами в помещении для голосования.

В целях обеспечения безопасности участников избирательного процесса каждый избирательный участок был оснащен ручными или стационарными металлодетекторами.

 

Избирательная комиссия Нижегородской области благодарит всех избирателей, которые проявили свою активную гражданскую позицию и пришли на избирательные участки в единый день голосования 13 сентября 2020 года, а также членов участковых и территориальных избирательных комиссий за проделанную работу, сотрудников средств массовой информации за освещение избирательной кампании!


Возврат к списку