logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

12 сентября 2020 года в Нижегородской области объявлен «День тишины»

Согласно избирательному законодательству, в день, предшествующий дню голосования, запрещено проводить любые агитационные мероприятия, размещать агитационные материалы, в том числе в средствах массовой информации. Такая норма существует в законодательстве многих стран мира, чтобы дать избирателю возможность сделать осознанный выбор без какого-либо давления извне.

Также любая агитационная деятельность запрещена и непосредственно в день проведения голосования.

В день тишины только печатные агитационные материалы на стационарных объектах, размещенные ранее в соответствии с законом, и агитация на билбордах могут оставаться на месте, но при условии, что они расположены на расстоянии не ближе 50 метров от входа в здание, где находится помещение для голосования, и при наличии выходных данных. Наличие выходных данных в этом случае играет принципиальную роль — если на этих крупноформатных материалах их нет, то в день тишины размещение соответствующих агитационных материалов не допускается и они должны быть сняты.

Печатная агитация может находиться только на стационарно размещенных объектах, поэтому какие-то раскладки листовок или агитация на автомобилях, даже стоящих за 50 метров от избирательных участков, к числу таких допустимых агитматериалов не относятся.

Любой гражданин, заметивший нарушение, вправе обратиться с заявлением в избирательную комиссию или в органы внутренних дел.

Завтра, 13 сентября 2020 года, в Единый день голосования для избирателей в Нижегородской области откроют свои двери 1644 избирательных участков.

Напомним, в Нижегородской области в этот день состоятся дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Нижегородской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11, в который входит часть территории г. Дзержинск Нижегородской области.

За депутатское кресло на вышеобозначенных выборах будут бороться четыре кандидата: Аранович Нина Александровна («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Нижегородской области»); Люлин Евгений Борисович («ЕДИНАЯ РОССИЯ»); Смирнов Сергей Анатольевич («КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»); Сомова Наталья Владимировна («ЛДПР - Либерально - демократическая партия России»).

Также в Единый день голосования на территории области будут проведены муниципальные выборы в 26 муниципальных районах и 11 городских округах. Там пройдут основные, дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, в одном муниципальном образовании – выборы главы муниципального образования (Золинский сельсовет Володарского района). Полностью будут избираться городские Думы г. Нижнего Новгорода, г. Арзамаса, г. Дзержинска, г. Сарова, городских округов город Бор, город Кулебаки, Навашинский, город Чкаловск.

Кроме того, 13 сентября пройдут выборы депутатов представительных органов первого созыва в 11 вновь образованных муниципальных округах.

В целом по региону проходят 173 муниципальные избирательные кампании, в ходе которых будет замещено 1777 мандатов.

Если у Вас возникнут вопросы по избирательному законодательству и порядку его применения, звоните на «Горячую телефонную линию» в Общественной палате Нижегородской области по телефону (831) 411-88-54.


Возврат к списку