logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Красилевская Маргарита Юрьевна дала интервью представителям средств массовой информации и ответила на вопросы, касающиеся поправок в Конституцию РФ, выносимых 1 июля на общероссийское голосование

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Красилевская Маргарита Юрьевна дала интервью представителям средств массовой информации и ответила на вопросы, касающиеся поправок в Конституцию Российской Федерации, выносимых на общероссийское голосование 1 июля 2020 года.

IMG_20200616_160019.jpgПредполагаемые поправки в Конституцию Российской Федерации не затрагивают ее базовых основ, поэтому они могут быть утверждены Парламентом. Но с учетом того, что коррективы предполагают существенное изменение действующей конфигурации политической системы, а также изменение деятельности законодательной и судебной властей, то Президент посчитал необходимым провести общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок к Конституции Российской Федерации.

В ходе Послания Федеральному собранию Президент предложил закрепить в Конституции изменения по 10 пунктам:

1) Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны.

Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные Российской Федерацией, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции РФ. В настоящее время международное право по Конституции выступает составной частью правовой системы. Если международный договор устанавливает отличные от российских законов правила, то применяются нормы международного договора. Таким образом, данная поправка IMG_20200616_152250.jpgнаправлена на укрепление российского суверенитета.

2) Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост.

Теперь для того, чтобы претендовать на президентский пост, кандидат должен проживать в стране в течение не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Пока же в числе требований к кандидатам в президенты значится возраст не менее 35 лет и постоянное проживание в РФ не менее 10 лет.

3) Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти.

Такие запреты предполагается распространить на глав регионов, депутатов Государственной думы РФ, министров, судей и ряд других должностных лиц. Указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на высшем конституционном уровне.

4) Изменение статуса и полномочий Государственного совета Российской Федерации, который действует с 2000 года, и усиление позиций губернаторов.

Эксперты полагают, что губернаторский институт доказал свою эффективность, в связи с чем его роль и значение нужно повышать. Президент РФ В.В. Путин предложил повысить роль губернаторов в процессе принятия значимых для федерального уровня власти решений.

5) Изменение роли парламента.

Теперь кандидатура Премьер-министра должна будет пройти утверждение Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, а Президент не вправе будет отклонить одобренного кандидата. Помимо утверждения кандидатуры Председателя Правительства, предполагается, что Государственная Дума РФ примет участие в формировании Правительства. Сейчас эти полномочия, которые передаются Парламенту, являются прерогативой Президента.

Тем не менее, за главой государства сохранится право на отстранение главы Правительства или иных министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных полномочий и функций. За Президентом также будет сохранено право руководства вооруженными силами и силовыми структурами.

6) Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов.

Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

7) Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий.

Законодательно закреплено условие, по которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не ниже прожиточного минимума. Предлагается ввести это правило в Конституцию России. Еще одна «косметическая поправка» – это закрепление норм об индексации пенсий и достойного пенсионного обеспечения. Пенсия в настоящий момент индексируется 2 раза в год, но Конституция РФ этот вопрос не регулирует.

8) Усиление роли Конституционного суда Российской Федерации.

К новым правам Конституционного суда РФ отнесут право проверки законопроекта на конституционность по запросу Президента.

9) Наделение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации полномочиями отрешать от должностей судей Конституционного и Верховного судов Российской Федерации.

Снятие с должности судей такого уровня будет допускаться по представлению Президента России и при совершении ими грубых проступков, порочащих честь и достоинство.

10) Закрепление принципов единой системы власти.

Предлагается убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить на «не более двух президентских сроков». Хотя сам Президент подчеркнул, что этот вопрос не является принципиальным. По действующей редакции один Президент не может находиться у власти более двух сроков подряд.

«Принимаемые поправки призваны сделать политическую систему Российской Федерации более сбалансированной, с более дифференцированной системой сдержек и противовесов между ветвями и уровнями власти. Отдельного внимания заслуживает именно усиление роли регионов через повышение значимости института губернатора. Это идет в противовес с ранее доминирующей тенденцией на централизацию власти, - отметила Маргарита Юрьевна. - Важное значение имеет усиление законодательной ветви власти через передачу Государственной Думе РФ отдельных полномочий по утверждению Правительства РФ. Но это не означает переход Российской Федерации к парламентской республике, так как глава государства сохраняет за собой статус ключевой фигуры в политической системе, и именно у него сконцентрированы ключевые функции».


Возврат к списку