logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представляем Вашему вниманию еще одну  работу победителя областного краеведческого конкурса «История выборов в Нижегородской губернии» среди учащихся образовательных учреждений Нижегородск

В канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представляем Вашему вниманию еще одну работу победителя областного краеведческого конкурса «История выборов в Нижегородской губернии» среди учащихся образовательных учреждений Нижегородской области в 2015 году.

Исследовательская работа «Военные будни Кочергинского сельского совета» создана Борисовым Богданом, учащимся 10 «А» класса ГБОУ «Нижегородская кадетская школа-интернат» имени генерала армии В.Ф. Маргелова Балахнинского района Нижегородской области под руководством председателя «Общества по изучению истории Балахнинский уездъ» Задорожновой Юлии Владимировны (в настоящее время Борисов Богдан Дмитриевич является курсантом военного училища Министерства обороны Российской Федерации).

Исследование посвящено людям колхозной деревни, которые, «не покладая рук, трудились, растили хлеб, отдавали деньги в «Фонд обороны» и собирали вещи для Красной Армии» в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, автор освещает последние довоенные выборы 29 декабря 1939 года. Жители выбирали одновременно депутатов Горьковского областного Совета по Правдинскому избирательному округу № 30, депутатов Балахнинского районного Совета и депутатов Кочергинского сельского Совета. Избранные депутаты достойно исполняли свои депутатские полномочия до победной весны 1945 года.

Изучив работу, невольно осознаешь, насколько сильны духом были люди, которым довелось работать в тылу в то героическое время.

В Советском Союзе были тысячи сельсоветов, как Кочергинский, и каждый из них вносил свой огромный вклад в Великую Победу.

«ВОЕННЫЕ БУДНИ КОЧЕРГИНСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА»

Борисов Богдан,

учащийся 10 «А» класса

ГБОУ «Нижегородская кадетская школа-интернат»

имени генерала армии В.Ф. Маргелова,

Балахнинский район

Руководитель:

Задорожнова Юлия Владимировна,

ОО БР НО «Общество по изучению истории Балахнинский уездъ»

____________________________________________________________________________

Введение-1.jpg

Великая Отечественная война – это очень горькое и очень трагичное событие в истории моей страны. Событие, в котором огромное количество людей, не зависимо от пола и возраста, вставали, бросали свои дома, свои вещи, свои семьи для того, чтобы защитить свою Родину. Когда я задумываюсь о том, что происходило в те времена, я понимаю и осознаю, что все люди, пожертвовавшие собой, сделали это не напрасно. Все, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, все кто без страха смерти рвался в бой, все они навсегда останутся в наших сердцах, как герои. Никогда нельзя забывать о людях, которые трудились до кровавых мозолей на руках, уставали, но делали свое дело, чтобы никто не погиб напрасно. Они отдавали все, что у них было, фронту. Свою исследовательскую работу я хочу посвятить людям, которые не покладая рук, трудились, растили хлеб, выращивали овощи, отдавали деньги в «Фонд обороны» и собирали вещи для Красной Армии.

Я живу в Тольятти, но с 2013 года, учусь в Нижегородском кадетском корпусе, который находится на территории Кочергинского сельского Совета, в д. Истомино. И если у меня нет возможности изучить историю работы в годы войны своей Самарской области, то я хочу узнать, чем жил сельский Совет, его депутаты, простые колхозники, в военные годы. В этой работе я хочу рассказать, как тяжело добывались два основных ресурса - хлеб и продовольствие. Ведь это один из огромнейших вкладов в нашу Великую Победу.

Из истории Кочергинского сельского Совета

Конституция РСФСР 1918 года определила порядок организации местных Советов в России, задачи и компетенцию сельских Советов. В функции сельских Советов входили: административное управление, сельскохозяйственное производство, благоустройство территории поселений, вопросы обеспечения продовольствия, трудовая дисциплина, исполнение воинской обязанности по защите государства, народное образование и здравоохранение, социальное обеспечение, вопросы культуры и просвещения, поддержание революционного порядка.

5 декабря 1936 года была принята новая конституция СССР. Все Советы стали называться Советами депутатов трудящихся.

Местные органы власти по новой избирательной системе выбирали 29 декабря 1939 года. На территории Кочергинского сельсовета было образовано три избирательных центра. Жители выбирали одновременно депутатов Горьковского областного Совета по Правдинскому избирательному округу № 30; депутатов Балахнинского районного Совета и депутатов Кочергинского сельского Совета.

Депутаты, избранные 29 декабря 1939 года, исполняли свои депутатские полномочия до победной весны 1945 года.

В годы войны в состав территории Кочергинского сельского Совета входило 27 населенных пунктов с населением 6507 человек. Из этого количества в колхозах и совхозах состояло всего 1434 человека[1]. Остальные жители работали на предприятиях Балахны, в артелях и в местной промышленности. Те, кто занимался сельскохозяйственным трудом, работали в трех колхозах, организованных на территории сельсовета:

колхоз «Стремление» - центральная усадьба находилась в деревне Большие Могильцы;

колхоз «Заря социализма» - центральная усадьба этого колхоза находилась в деревне Истомино, как раз здесь и находится сейчас наш кадетский корпус;

и колхоз «15 лет ВЧК - ОГПУ» - главная усадьба располагалась в деревне Липовки.

Из протоколов заседаний Кочергинского сельского Совета

В архиве сохранилась «Книга протоколов» за 1941 год. Пока не понятно, почему первое заседание проведено 31 августа 1941 года. К тому времени, война уже шла больше двух месяцев. Второе заседание, а вернее 17-ая сессия депутатов сельсовета проходило уже 28 ноября 1941 года. Здесь уже есть интересная информация. Докладчиками были избраны депутаты. В протоколе записано: «докладчики отмечают, что население еще не полностью осознало опасность, нависшую над Родиной. Плохо идет сбор теплых вещей. Сельский Совет на 9-ом месте в районе по выполнению финансового плана…».[2] Кто же были эти люди, которые были так обеспокоены, что и как делается в деревнях и колхозах, которых 2 года назад избрали депутатами? И очень хорошо, что ответ на этот вопрос я нашел в протоколе № 2 от 17-го февраля 1942 года. Протокол начинался списком присутствующих депутатов. И я считаю важным опубликовать этот список:

1. Канатаева Мария Васильевна

2. Соловьев Георгий Никанорович

3. Волкова Зинаида Николаевна

4. Шашкова Ксения Ивановна

5. Воронин Павел Тарасович

6. Мосягин Павел Иванович

7. Шашков Александр Ефимович

8. Чичкина Анна Алексеевна

9. Тихонов Константин Федорович

10. Рязанова Анастасия Александровна

11. Исакичев Алексей Иванович

12. Соловьева Анна Павловна

13. Кознов Григорий Алексеевич

14. Родионычев Николай Евлампиевич

15. Комиссарова Мария Григорьевна

16. Мартынова Серафима Дмитриевна

17. Рассадина Мария Николаевна».[3]

Из этих депутатов двое были председателями колхозов:

«15 лет ВЧК - ОГПУ» возглавляла З.Н. Волкова. В 1942 году ей было 25 лет, она член партии большевиков, проживает в д. Липовки и является депутатом Горьковского областного Совета.

Колхоз «Стремление» возглавляет П.И. Мосягин.

Колхоз «Заря социализма» возглавляет Е.В. Соловьева, депутатом она не являлась, но в военные годы взяла на себя тяжелый труд управления колхозом. Депутаты должны были не только ходить на заседания, но и показывать пример в труде.

Рабочий день колхозников начинался в 5 утра и заканчивался в 9 часов вечера, с тремя перерывами на прием пищи.

Даже подростки работали с 7 утра и до 7 вечера, лишь с одним перерывом на обед.

Все это требовало четкой организации.

На территории Кочергинского сельсовета в летние месяцы работали полевые кухни, детские площадки и ясли, шел строгий учет всему: и отработанному времени, и внесению удобрений, и сбору урожая. Сбор вещей, денежных средств, подарков и продовольствия для Красной Армии – все это работа депутатов и колхозников.

С началом учебного года депутатской заботой было и обеспечение дровами всех школ сельсовета и учителей. В колхозах работали все, не считаясь с возрастом.

Кочергинский сельсовет: только факты

Колхозы Кочергинского сельсовета, несмотря на трудные военные времена, неоднократно становились победителями в районных и областных социалистических соревнованиях среди колхозов. Нам сейчас незнакомо это понятие. Поэтому пришлось поискать, что это означало. Подводились итоги работы, например - сколько зерна собрали с одного гектара. Если в каком-либо колхозе этот показатель был выше, чем у других колхозов, то это и было победой. Так подводили итоги и по другим видам сельхозработ и сбору урожая.

Звено Маланычевой получило с каждого гектара более 23 центнеров ржи, а звено Храмовой – 26 центнеров яровой пшеницы с 1 га.

Мы запросили сведения о сборе сельхозкультур в 2014 году по Балахнинскому району. Оказалось, что урожайность яровой пшеницы составляет сегодня 23,7 центнера с 1 га.

Сегодня, используя мощную технику, удобрения, результаты научных разработок по повышению урожайности различных культур, мы не смогли увеличить сбор урожая, по сравнению с 1942 годом. Это просто удивительно! Поистине, можно поклониться тем, кто трудился в войну.

Труженики-кочергинцы участвовали в сборе теплых вещей и подарков, оказывали помощь продовольствием Ленинграду и колхозам освобожденных к 1942 году районов Смоленской области.

Сопровождать вагон с продовольствием в Ленинград был направлен председатель колхоза «Стремление» - П.И. Мосягин.

Да, каждый сельсовет, каждый депутат был для жителей и колхозников государственной властью на местах. И по тому, как и где трудились депутаты, бригадиры, члены партии и комсомольцы, народ делал выводы, что обо всем ли есть забота у государства, или что- то упускается из вида.

Вклад передовых колхозников в дело Победы

Неоднократно в районной газете «Рабочая Балахна», публикуются заметки о работе в колхозах Кочергинского сельсовета. 6 мая 1942 года газета пишет: «В передовом колхозе «Стремление» уже посеяна яровая пшеница и 15 га овса. Лучший севец колхоза М.И. Мосягин на конной сеялке ежедневно засевает по 5 га вместо 3 га по норме. С большим старанием работают на полях жены фронтовиков: Фуфаева, Рябкова, Татьяна Горохова. На разбивке навоза и торфа они каждый день выполняют по 2 нормы и более. Татьяна Васильевна Манина работает на лошади. Она умело управляет конем и легко вывозит на поля 30 - 35 возов навоза в день, что составляет почти 2 нормы. В колхозе большая сила сейчас – подростки. У многих из них на фронте отцы и братья, на многих лежит забота о семье. 15-ти летний колхозник Сеня Кознов еще затемно приходит на конный двор. По-хозяйски проверив, готовы ли к выезду лошади, он начинает запрягать их. Подходят колхозники и разбирают коней. Сам Сеня все же успевает первым выехать на пахоту. Норму взрослого пахаря - 1 га он перекрывает, вспахивает 1,25 га.

Вместе с 60-ти летним садоводом Мосягиным в саду работают 15 подростков: подвязывают ягодные кусты, подрезают сухие ветки, окапывают плодовые деревья, чистят дорожки. С увлечением работает Саша Исакичев. В день он обрабатывает по 180 кустов малины и смородины, вместо 63 по норме…»

15 мая 1942 года газета пишет: «…нарастают темпы пахоты. На 13-ое мая, план сева по колхозу «Стремление» выполнен на 50%. Пример трудовой доблести показывает жена фронтовика Кознова Павлина Ивановна. Она днюет и ночует в колхозе. Хорошо работают жены красноармейцев: Горохова, Мосягина, Фуфаева, Манина. На небольшое расстояние женщины разносят навоз на носилках. При норме 1200 носилок, женщины вынашивают 2000 и больше. Через 2 дня сев ранних зерновых будет закончен».

15 июня 1942 года снова о колхозниках Кочергинского сельсовета. Статья называется «Передовики сева»: «…в колхозе «15 лет ВЧК - ОГПУ» очень хорошо работали: Канатаев Дмитрий Яковлевич и престарелый Левичев Иван Иванович. Они ежедневно выполняли нормы на 150 - 160 %. Неплохо работали на посадке картофеля и овощей женщины: красноармейки Мазурова В. и Левичева Татьяна, перевыполняли нормы на 140 % - Акулова Евдокия, Евсеечева Марфа, Тихонова Евдокия».

31 июля 1942 года: «…ежедневно из Кочергинских колхозов на приемные пункты Балахны направляются несколько подвод с овощами и картофелем. Богатый урожай капусты в колхозе «Стремление», уже сдано 7 тонн…»

5 августа 1942 года: «…овощеводческой бригадой колхоза «15 лет ВЧК - ОГПУ» Кочергинского сельсовета руководит депутат райсовета Левичева Таисья Феофановна. В дружной бригаде 32 человека. Прекрасно работают пожилые колхозники: Вороткина Павла Алексеевна, ей уже 82 года, но она ежедневно на поле. Иван Иванович Левичев - 61 год, он один вспахал 22 га. Фекла Чичкина, ей 60 лет, на работу приходит раньше всех и уходит тогда, когда перевыполнит норму. В 4 утра вся бригада уже на полях, а кончают работать в сумерки. Лучшие овощи пойдут для бойцов Красной Армии.

7 августа 1942 года: «…закончено жнитво озимых, началась молотьба, приступили к скосу овса во всех колхозах Кочергинского сельсовета. Самая меньшая выработка на уборке урожая составила 140%. А. Козлова и М. Евсеечева ежедневно выполняют план жатвы на 220%...».

Одна страница государственной политики

Во всем мире и во все времена большое значение имеет информационная война. Люди доверяют различным печатным источникам, особенно газетам. Поэтому не могу обойти публикацию в районной газете «Рабочая Балахна» от 23 ноября 1941 года следующей статьи: «Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков о потерях Советских войск» Здесь были даны потери немецких и наших войск, за 5 месяцев войны. Это были самые тяжелые бои, и все знали, что немцы стоят под Москвой и окружили Ленинград. Потери Советским Союзом территорий были огромны. И вот официальным образом сообщается: «…немецкие войска потеряли убитыми ранеными и пленными - 6 млн. солдат, а Красная Армия - 2 млн. 122 тыс., причем убитыми - 490 тысяч, без вести пропавшими - 520 тысяч, 1 млн. 112 тысяч – ранены…». Даже в 1965 году, когда еще были засекречены архивы министерства обороны, в официальном издании «Истории Великой Отечественной войны» читаем: «За первые два года войны против СССР Германия потеряла убитыми, ранеными (не вернувшимися в строй), пропавшими без вести и военнопленными 4 млн. 126 тысяч человек…».[4] Возникает вопрос: «Зачем это было нужно!?» Из своего сегодняшнего 21 века, я думаю, что это было необходимо всему государству, всему Советскому Союзу, для того, чтобы люди видели, что их труды, потери родных и близких, лишения и денежные средства не ушли напрасно. Да, это было не правдой, но это было необходимо в тот момент, и все это тоже государственная политика, направленная на то, чтобы не было паники среди населения. Даже в наше время имеет огромное значение содержание информации, как ее подают и преподносят всем нам.

Заключение

После того как я провел эту работу, я понял, насколько сильны духом были люди, которые жили в то время и насколько сложно им приходилось жить, работать, но которые при таких обстоятельствах, не щадя себя и затрачивая огромные усилия, делали максимум из возможного. В учебниках, по которым мы сейчас учимся, есть много разных фактов истории Великой Отечественной войны, но нет тех документов, которые я смог изучить, нет живой истории, которая была расписана по дням, которая повествовала о каждом маленьком, но немаловажном событии. В Советском Союзе были тысячи сельсоветов, как Кочергинский, и каждый из них вносил свой огромный вклад в нашу Великую Победу. Я всегда занимался спортом, но эта исследовательская работа дала мне понять, как важна история каждого человека, семьи, деревни, города. Именно из этого складывается история России.

Список использованной литературы

1. «Государственный архив Нижегородской области № 3, г. Балахна» (краткий справочник по фондам архива) г. Нижний Новгород, 2007 год.

2. Материалы историко-краеведческой конференции «Кочергино в истории Отечества» 2010 год. Не изданы. Предоставлены ГКУ ГАНО г. Балахна, для написания исследовательской работы.

3. ГКУ ГАНО г. Балахна фонд: р-108; опись 1, дело №41.

4. ГКУ ГАНО г. Балахна фонд: р-112; опись 3; дела №118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125.

5. «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 годов» т.6, г. Москва, 1965 год.

6. «Органы советской государственной власти на территории Нижегородской губернии (1917-1929гг) Сборник. Составитель: Г.И. Браво-Животовская г. Горький, 1982 год.

7. ГКУ ГАНО г. Балахна. Фонд 583, опись 1. дело 452.

Приложения

Приложение № 1 ГКУ ГАНО г. Балахна ф.р-112 оп 3 д 125 л 30

Приложение № 2 ГКУ ГАНО г. Балахна ф.р-112 оп 3 д 125 л 30

Приложение № 3 Фотография о сдаче вещей в фонд Красной Армии (из книги «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» т.6 г. Москва 1965 г.)

Приложение № 4 Фотографии: 1- О подготовке подарков в Красную Армию, 2- О работе в колхозе (из книги «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» т.6 г. Москва 1965 г.)

Приложение № 5 ГКУ ГАНО г. Балахна ф.р-112 оп 3 д 125 л 35 об



[1] ГКУ ГАНО г. Балахна ф. 583, оп 1 д 452 л 20.

[2] ГКУ ГАНО г. Балахна ф.р-108 оп 1 д 41 л 7 об.

[3] ГКУ ГАНО г. Балахна ф р- 108 оп 1 д 41 л 10.

[4] «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» т6 г. Москва 1965г стр29


Возврат к списку