logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

22 ноября 2017 года в рамках общероссийской конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации» состоялось совещание молодежных избирательных комиссий, по итогам которого было создано новое общественное объединение «Союз МИК России»

21 ноября 2017 года ЦИК России и Российский фонд свободных выборов провели в Москве общероссийскую конференцию «Наблюдение на выборах в Российской Федерации», в ходе которой обсуждались многочисленные аспекты организации общественного наблюдения на выборах Президента 035a982561a7fa8b32bcdba2f57ab10001256b91.jpegРоссии в марте 2018 года.

Открывая конференцию, Председатель ЦИК России Элла Памфилова и Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев подписали Соглашение о взаимодействии, которое предусматривает организацию общественного контроля и обучение наблюдателей.

«Выборы Президента России, которые состоятся в марте будущего года, имеют для страны значение, которое трудно переоценить, – отметил Элла Памфилова. – Поэтому они должны полностью оправдать доверие людей, быть максимально свободными и прозрачными. Подписание соглашения – это большой шаг вперед».

ead4064791f97d8353fe857e17418a4729b4ba9e.jpegВ свою очередь Валерий Фадеев высоко оценил идею предоставить членам общественных палат полномочия по организации общественного наблюдения. «Это важная идея – дать людям, заинтересованным в развитии страны, в легитимности выборов, в том, чтобы не было нарушений, возможность участвовать в наблюдении, – сказал он. – Для Общественной палаты это большой вызов, потому что избирательных участков в стране 95 тысяч. Это значит, что в ближайшее время нам надо будет подготовить порядка 100 7b5d500366a121a583647a13395cb1186d53a31a.jpegтысяч наблюдателей».

В рамках вышеобозначенной конференции 22 ноября текущего года состоялось I Всероссийское совещание участников молодежных избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, участие в котором приняли 45 делегатов от разных субъектов страны, в том числе член действующего состава молодежной избирательной комиссии Нижегородской области Олег Шакиров. По итогам совещания были внесены поправки и утверждено положение о Союзе МИК РФ.

Еще до встречи ее участники определили, кто возглавит Союз, какой будет его структура и каким органом будет проводиться данное избрание. В результате было разработано Положение о Выборах Председателя Союза МИК РФ, создана Избирательная комиссия Союза МИК РФ, определены механизм выдвижения кандидатов, агитационный период и дата и место проведения 6280e9a4a9718ef4ebfa75818f034a2753a28d48.jpegвыборов Председателя Союза МИК РФ.

Заранее был опубликован список кандидатов на должность Председателя, в котором было пять председателей МИК субъектов РФ:

Лазаров Алан (Республика Северная Осетия);

Галяутдинов Алексей (Свердловская область);

Песков Алексей (Челябинская область);

Попов Виталий (Архангельская область);

Федорова Екатерина (Иркутская область).

e51fc511864e11d9c965e592dd847cc1c7b126dc.jpegКаждый из кандидатов активно вел агитационную кампанию, размещал всевозможные материалы о своей деятельности. В рамках совещания каждый из кандидатов на пост Председателя Союза имел право выступить со своей программой и призвать голосовать за себя, после чего состоялось тайное голосование. Стоит отметить работу Избирательной комиссии Союза МИК РФ, которая полностью организовала выборы Председателя, на протяжении всего избирательного процесса наблюдала за честностью и открытостью проведения выборов, а также подготовила все необходимые документы для соблюдения процедуры.

По итогам голосования с большим преимуществом победу одержала Председатель молодежной избирательной комиссии Иркутской области Федорова Екатерина, получив 29 голосов из 45 возможных.

После окончания выборов состоялось I Заседание Союза МИК РФ, на котором открытым голосованием по предложению Председателя единогласно были избраны заместители Председателя Союза МИК РФ:

1 заместитель – Попов Виталий;

2 заместитель – Маркосян Мисак;

3 заместитель – Хугаев Заурбек.

Секретарем Союза МИК РФ стала Виноградова Ирина.

По положению Союза МИК РФ существует еще один, не менее важный орган: Координационный совет, в который входят председатели Окружных советов. Так, в рамках совещания ребята разделились по Федеральным округам, и в каждом был избран председатель, который будет представлять интересы своего округа в Координационном совете. По итогам избрания были назначены следующие председатели окружных советов:

1. Центральный федеральный округ: Родионова Елизавета (Московская область);

2. Северо-западный федеральный округ: Носов Михаил (Ленинградская область);

3. Южный федеральный округ: Анханова Саглара (Республика Калмыкия);

4. Приволжский федеральный округ: Гнатюк Кристина (Самарская область);

5. Сибирский федеральный округ: Погосян Ашот (Алтайский край);

6. Дальневосточный федеральный округ: Глушков Валерий (Еврейская автономная область).

И теперь с уверенностью можно говорить о такой структуре, как Союз Молодежных избирательных комиссий Российской Федерации!

Фоторепортаж о событии на сайте РФСВ: http://rfsv.ru/gallery/uchreditelnoe-sobranie-soiuza-mik-rossii


Возврат к списку