logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

28 сентября текущего года члены комиссии и сотрудники аппарата избирательной комиссии Нижегородской области приняли участие в работе круглого стола с представителями политических партий и экспертного сообщества, организованного ЦИК России

28 сентября текущего года члены комиссии и сотрудники аппарата избирательной комиссии Нижегородской области приняли участие в работе круглого стола «О практике применения основных институтов и новаций законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах в ходе избирательных кампаний 2017 года» с представителями политических партий и экспертного сообщества, организованного ЦИК России в режиме видеоконференцсвязи со всеми избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

Круглый стол прошел в формате свободного обсуждения, работой которого руководила Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А. Памфилова.

По словам руководителя ЦИК России, цель нынешнего круглого стола – обсуждение отдельных тем, которые по итогам состоявшихся избирательных кампаний требуют предметного рассмотрения. Всем участникам мероприятия было предложено обсудить порядок применения видеонаблюдения, проблему муниципального фильтра, целесообразность сохранения досрочного голосования на муниципальных выборах и результаты применения нового порядка голосования по месту нахождения на прошедших региональных выборах.

Глава Центризбиркома отметила высокую заинтересованность ЦИК России в максимальном общественном и партийном контроле на выборах, в расширении корпуса наблюдателей, а также повсеместном применении системы видеонаблюдения.

Э.А. Памфилова обратила внимание участников круглого стола на два источника злоупотреблений при голосовании – это досрочное голосование и голосование на дому, в связи с чем обсуждалось, что делать, чтобы не нарушить права наших граждан, но при этом ограничить возможности манипуляций и применения административного ресурса. Возникли предложения вывести из процедуры домашнего голосования тех, кто способен самостоятельно прийти на участок и проголосовать.

Председатель ЦИК России обратилась к участникам круглого стола, предлагая дать оценку избирательным новациям на прошедших выборах и поделиться любыми предложениями по улучшению системы, которые будут проанализированы ЦИК России для осуществления дальнейшей работы.


Возврат к списку