logo.png

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В избирательной комиссии Нижегородской области завершился первый этап кустовых обучающих семинаров для председателей и секретарей территориальных избирательных комиссий

В период с 23 по 31 мая 2017 года были обучены 107 членов территориальных избирательных комиссий (далее – ТИК) Нижегородской области.

На обучающих семинарах председатель избирательной комиссии Нижегородской области О.А. Кислицына 1 (24).JPGнапомнила участникам основы избирательного законодательства Российской Федерации, в своем докладе она максимально доступно и сжато изложила базовые понятия законов о выборах: источники избирательного права, принципы права, виды избирательных систем, стадии избирательного процесса.

С докладом о технологии введения QR-кода для протоколов 1 (10).JPGучастковых избирательных комиссий (далее – УИК) выступили член избирательной комиссии Нижегородской 1 (15).JPGобласти с правом решающего голоса на постоянной (штатной) 1 (11).JPGоснове Е.А. Николайчук и начальник информационного центра С.Н. 1 (28).JPGВоловецкий. Специалисты информационного центра наглядно продемонстрировали ввод данных 1 (1).JPGв протокол УИК об итогах голосования с использованием 1 (16).JPGQR-кода и возможность считывания с распечатанного 1 (9).JPGпротокола с QR-кодом информации, содержащейся в 1 (14).JPGней, с помощью мобильного телефона.

Участникам семинара 1 (17).JPGбыл представлен подробный анализ расходования средств, выделенных на подготовку и проведение избирательных кампаний в 2016 году. Начальник финансово-экономического отдела Юшкова Л.В. в своем выступлении рассмотрела также некоторые ошибки в финансовых отчетах участковых избирательных комиссий.

Главный специалист организационно-кадрового отдела М.Г. Гагиева подробно раскрыла вопрос организации делопроизводства в ТИК, представив участникам семинаров примерную инструкцию по делопроизводству и номенклатуру дел в территориальной избирательной комиссии.

Об административной и уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства, новациях законодательства в этой части проинформировала член комиссии с правом решающего голоса на постоянной (штатной) основе Е.А. Николайчук.

Следующая серия кустовых обучающих семинаров для председателей и секретарей ТИК Нижегородской области в рамках реализации Единого комплекса мероприятий по обучению кадров избирательных комиссий на территории Нижегородской области запланирована на ноябрь 2017 года. Темой семинаров станет подготовка к избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году.


Возврат к списку